суббота, 27 августа 2016 г.

Расовый реализм Джека Лондона.

Jack-london039s-works-showcased-at-usu-23628

Все мы знаем американского писателя Джека Лондона, автора превосходных приключенческих романов и рассказов, в которых воспевается сила человеческого духа. Меньше людей знают, что по-настоящему писателя звали Джон Чейни, а Джек Лондон – это псевдоним. Еще меньше наслышаны о том, что он был убежденным социалистом революционного толка и ратовал за классовую борьбу. Видимо, по этой причине его книги числились в списке подлежащих сожжению в Германии после установления Третьего Рейха.

Однако о том, что Джек Лондон до самой своей безвременной смерти в 40 лет оставался непреклонным расовым реалистом, слыхали единицы. Нам сложно сегодня представить себе подобное сочетание: социалист и одновременно расист.  Однако то было время, когда честные социалисты ещё могли позволить себе быть поборниками расового неравенства и даже расового превосходства.

Так, в 1899 году в письме к знакомому Лондон открыто заявлял: “… Я не верю в мировое братство людей. Кажется, я уже говорил об этом. Я верю, что моя раса – соль земли. Я научный социалист, а не утопист, я – человек практики в противоположность человеку воображения”.

Каков социалист!

Понятно, что нетолерантные взгляды Лондона сегодня обсуждать не принято. К счастью, его вторая и последняя жена Чармиан Киттредж-Лондон оставила для нас ценные биографические сведения о писателе, включая его частные разговоры и переписку.

Здесь мы приведём небольшой отрывок из её “Книги о Джеке Лондоне”, опубликованной в 1921 году. В квадратных скобках внутри текста даются попутные замечания.

*   *   *

“Война, - заявил Джек несколько позже, - это божественная милость по сравнению со смешением пород!” В течение нескольких лет перед своей смертью он экспериментировал с разведением домашнего скота, и это только окончательно упрочило его убеждения. Свидетельством тому вот это письмо, написанное им в последний год жизни одному молодому афинянину, который посмел высказать своё незрелое мнение в пику философии старшего:

“В ответ на ваше письмо от 24 дек. 1915… Бог питает отвращение к полукровкам. В природе нет места для полукровок. Самые чистые породы, будучи скрещены меж собой, рождают полукровок. Скрестите тяжеловоза с чистокровной верховой и вы получите полукровку. Скрестите чистую борзую с чистым бульдогом и вы получите щенков-полукровок. Чистокровность исходных пород, кажется, только ещё усиливает смешанность кровей, которая происходит при их скрещивании.

Посмотрите на всю историю человеческого мира всех прошлых эпох, и вы обнаружите, что мир всегда принадлежал чистой породе и никогда не принадлежал полукровкам. Вот какую задачу я вам задам: почитайте побольше об истории человечества. Помните – Природа не даёт полукровкам жить, вернее Природа не даёт полукровкам выжить.

Нет никакого смысла рассказывать мне о греках. Греков не существует. Вы не грек. Греки вымерли две тысячи лет назад, когда смешались. Если масса людей говорит по-гречески, они от этого не становятся чистыми греками [Греки-арии в некотором количестве сохранились и сегодня, хотя у очень многих современных греков есть турко-персидская примесь, отчего они смуглы и черноволосы. Между тем, греки эпохи Платона и Аристотеля, Демосфена и Перикла очень часто были белокуры и имели дорийскую нордичную внешность]. Если масса людей говорит по-итальянски, они от этого не становятся римлянами. Греки были сильны, пока оставались чистыми. Их отличала мощь, успех, культура, творческие способности, индивидуальность. Смешавшись с никчемными покорёнными расами, они постепенно сошли на нет и с тех самых пор играют в мировой истории совершенно жалкую роль. То же относится к римлянам, относится к лангобардам, относится к финикийцам, относится к халдеям, относится к египтянам – но не относится к цыганам, которые сохранили чистоту крови. Не относится к китайцам, не относится к японцам, не относится к германцам [не относилось во времена Лондона] и не относится к англосаксам [англичане сегодня также активно смешиваются со всяким цветным мусором из всех уголков их почившей империи]. Не относится к мексиканским индейцам-яки. Относится к пятнадцати миллионам мексиканских полукровок; относится к полукровкам, населяющим большую часть Вест-Индии и тем, что населяют Южную и Центральную Америку от мыса Горн до Рио-Гранде. Относится к индусским полукровкам.

Почитайте побольше истории. Всё есть в книгах. И найдите для меня один случай, когда при скрещивании борзой и бульдога получается что-то, кроме полукровки. Почитайте побольше истории. Всё можно найти в книгах. И найдите мне одну расу, которая сохранила свою цивилизаторскую силу, культуру и творческие способности после того, как смешалась. Почитайте побольше истории и попробуйте найти хоть какой-то остаток чистой римской расы, чистой расы индусов …”

Источники: Charmian London, “The Book of Jack London”, vol. 1; Чармиан Лондон, “Жизнь Джека Лондона”; “Jack London - Aryan”, Журнал Liberty Bell, апрель 1998

Комментариев нет:

Отправить комментарий